Le fabuleux mariage du cidre et du blé noir

Isabelle Richard produit le cidre Des bouteilles à l'amère à Clohars-Carnoët © Christophe Pluchon
Isabelle Richard produit le cidre Des bouteilles à l'amère à Clohars-Carnoët © Christophe Pluchon

La Bretagne est une terre de crêperies. Le blé noir ou sarrazin pousse à nouveau depuis quelques années (il est de moins en moins importé), et pour marier les crêpes et les galettes, on boit du cidre breton, évidemment ! (mais bien sûr avec modération)
Dans ce reportage, coup de projecteur sur les passionnantes transformations des pommes et du blé noir, à la cidrerie Des Bouteilles à l’Amère à Clohars-Carnoët, et à la crêperie la Frégate au Faou. Son patron, Christophe Beuriot a remporté à trois reprises le Prix de Meilleur Crêpier de Bretagne.

Christophe Pluchon

Journaliste sur la radio RCF Finistère et pour RCF Bretagne depuis 1994, et basé à Brest. Je suis co-président de l'association humanitaire Secours des Hommes à Guipavas. J'adore la radio et surtout le reportage, je préfère les galettes aux crêpes de blé noir, je lis des ebooks et je réécoute les vinyles de mon adolescence. Suivez-moi sur Facebook, Linkedln, Instagram, Mastodon et Bluesky, enfin si ça vous chante.

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