Finisterestes29 : Karim Vincent-Viry promeut l’anti-gaspi alimentaire

Karim Vincent Viry propose aux restaurants des menus anti-gaspi © Christophe Pluchon
Karim Vincent Viry propose aux restaurants des menus anti-gaspi © Christophe Pluchon

« Elles sont belles, mes tomates ! » Cette expression, vous l’avez certainement entendue sur les marchés. Pour séduire le consommateur, les légumes, les fruits, la viande et le poisson doivent être parfaitement présentables, et rentrer dans les cageots. Les concombres dont l’axe de courbure est trop important sont mis au rebus. Cette politique de tri, en amont de la vente engendre donc un énorme gaspillage. En 2021, Karim Vincent-Viry suggère la vente de paniers de légumes à bas prix pour nourrir le consommateur, ce qui sauvera des producteurs, des petits commerces et des restaurants.
Finisterestes29 compte 80 points-relais dans toute la France, et son fondateur ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. Karim Vincent-Viry me donne rendez-vous dans l’entrepôt de Saint-Pol de Léon.

Christophe Pluchon

Journaliste sur la radio RCF Finistère et pour RCF Bretagne depuis 1994, et basé à Brest. Vous pouvez écouter mes interviews et reportages sur ce site. Je suis co-président de l'association humanitaire Secours des Hommes à Guipavas. Je préfère les galettes aux crêpes fines de blé noir, je lis des ebooks et je réécoute les vinyles de mon adolescence. Suivez-moi sur Facebook, Linkedln, Instagram, Mastodon et Bluesky, enfin si ça vous chante.

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